제품소개



막걸리 발효과학의 산실, 서울탁주 막걸리 연구실-장수 생막걸리

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R&D

서울탁주 막걸리연구소는 막걸리 발효과학의 산실로서 품질개선, 공정관리, 신제품 개발 등의 업무를 수행하고 있습니다. 미생물학, 발효공학, 양조학을 전공한 연구기술진은 지금도 연구에 매진하고 있습니다. 대한민국을 너머 막걸리의 세계화를 준비하고 있습니다.

막걸리 연구소 사진

  • 품질개선 및 품질관리

    1) 주질향상을 위한 공정개선
    - 발효조건 최적화 : 발효온도, 기간, 입국 첨가량, 원료첨가 시기 및 방법 등
    - 발효미생물 선발 : 향미생성 효모 수집 및 선발

    2) 공정 및 제품관리
    - 양조공정 관리 : 성분변화 분석 및 온도관리
    - 발효액 제성 : 여과액 분석, 알코올 조정 및 첨가물 첨가량 결정
    - 제품분석 및 관능검사 : 제품의 성분, 미생물 검사 ⇒ 출하 결정

    3) 원·부재료 규격관리
    - 효모, 입국균 등의 미생물 검사
    - 원·부재료 및 첨가물 입고 관리

  • 공정관리

    - 발효액 온도관리
    - 용수관리
    - 작업매뉴얼 준수 여부 점검
    - 작업환경 개선 : HACCP 도입 준비

  • 품질개선 및 품질관리

    - 소비자 기호의 다양화와 고급화를 대비한 신제품 개발
    (기능성 막걸리, 신세대 및 여성용 막걸리 등)